Bananen 100g
Die getrockneten Bananen sind nicht mit Bananen-Chips zu verwechseln: sie werden nicht frittiert sondern schonend getrocknet. Die sind somit weich, und behalten das Beste vom Bananengeschmack.
In Sri Lanka, dort wo die süßen Lankaram Bio-Bananen wachsen sind sie genauso beliebt wie bei uns. Es kommt in Sri Lanka also immer gut an Bananen als Gastgeschenk mitzubringen. Bananen haben in den Tropen das ganze Jahr Saison. Sie haben einen hohen Gehalt an Kalium und Magnesium, sowie Vitamin B6. Wie viele Südfrüchte werden auch Banane weltweit oft in großflächigen Monokulturen produziert. Sie gedeihen jedoch sehr gut in Mischkulturen, z.B. unter dem leichten Schatten von Kokospalmen. Ebenso können Bananenstauden als schnellwachsende Schattenspender für die Etablierung von vielfältigen Waldgärten, oder auch in Gemüsegärten gepflanzt werden. |
Jackfrucht 100g
Obwohl in Europa weniger bekannt als andere tropische Früchte, bieten wir nicht von ungefähr Jackfrucht an: Sie gehört zu unserem Lieblingsobst seit wir sie vor mehr als 10 Jahren auf den Andaman Inseln für uns entdeckt haben!
Der Jackfruchtbaum (Artocarpus heterophyllus) hat einen nahezu heiligen Status in Sri Lanka. Er wird auch als "Reisbaum" bezeichnet (baat gasa), da die Frucht samt ihrer Samen nach schlechten Reisernten eine wichtige Nahrungsquelle darstellte. Die am Stamm des Baumes wachsende Frucht wiegt oft mehr als 10 kg. Jackfrucht wird in Asien nicht nur als Obst in reifem Zustand verzehrt sondern sehr oft - wenn nicht hauptsächlich - als unreife Frucht (bezeichnet je nach Reifezustand als polos oder kos auf Sinhalesisch) samt Kernen gekocht und z.B. mit Gemüse und Gewürzen zu Curry zubereitet. Unsere getrockneten Jackfruchtstücke werden aus der reifen, gelben und süßen Frucht (varaka auf Sinhalesisch) hergestellt. |
Ananas 100g (derzeit nicht verfügbar)
Zugleich süß wie säuerlich sind die getrockneten Lankaram-Ananas eine besondere Köstlichkeit. Die Ananas braucht ca. ein Jahr bis zur Blüte. Sie reift nach der Ernte nicht nach, weshalb sie reif geerntet werden muss um bei vollem Aroma und und in ihrer ganzen Süße genossen werden zu können. Die Ananas ist für ihren Gehalt an Bromelain bekannt, ein Verdauungsförderndes Enzym.
Die Ananas wächst sowohl unter direkter Sonne als auch unter leichtem Schatten. Somit kann sie z.B. zusammen mit Cashewbäumen, oder Kokospalmen angebaut werden. Dies zu fördern ist besonders wichtig denn Ananas werden weltweit leider besonders gerne unter intensiven Produktionsmethoden in großflächigen Monokulturen angebaut. |
Mango 100g (derzeit nicht verfügbar)
Die Mango wird oft auch Königin der Früchte genannt. Ursprünglich aus Indien stammend, gibt es auch in Sri Lanka kaum einen Garten ohne Mangobaum (Mangifera indica). Die reifen Mangos werden für Lankaram unter schonender Trocknung verarbeitet. In Südasien werden Mangos entweder reif direkt konsumiert oder unreif für Currys und Chutneys gekocht.
Der Mangobaum kann eine beträchtliche Höhe von über 40m erreichen und wirft tausende Früchte ab. Dies geschieht zudem hauptsächlich während einer relativ kurzen Hauptsaison, weshalb vielfältige Anwendungen und Konservierungsmethoden wie Chutneys etc. entwickelt wurden. |