Kardamom 25g
Kardamom (Elettaria cardamomum) ist ein wichtiger Bestandteil von Currys, Süßspeisen und Tees in Südasien. Unsere persönliche Vorliebe bei Lankaram: Kaffee mit Kardamom! Vier bis fünf Schoten können direkt mit einer Handvoll Kaffee mitgemahlen werden.
Ursprünglich stammt Kardamom aus dem Himalayagebrirge und gedeiht deshalb hauptsächlich in höheren Lagen (700-1500m) und im Schatten. Er ist verwandt mit Ingwer und Kurkuma. Der Lankaram-Kardamom stammt - wie auch viele unserer anderen Produkten - aus der Region von Matale, im zentralen Hochland Sri Lankas. |
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Kurkumapulver 50g
Mit seinem subtilen Geschmack und
seiner typischen gelben Farbe gehört Kurkuma (Curcuma longa) zu jedem
Dal-Curry und vielen anderen typischen Gerichten aus Südasien.
Kurkuma stammt aus Südasien und ist somit seit Jahrtausenden ein wichtiger Teil der Kultur. Verwandt mit dem Ingwer, wird er in Südasien selten frisch verwendet sondern nach der Ernte in der Regel gleich getrocknet und gemahlen. Im Anbau kann Kurkuma - wie seine Verwandten Ingwer und Kardamom - an einenem schattigen Platz gedeihen. |
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Muskatnuss 25g
Nelken 25g
Nelken sind wahrscheinlich das Gewürz mit dem stärksten Aroma. Deshalb Vorsicht: im Maße genießen! Meistens genügen ein paar Blütenknospen für ein Gericht, oder in einem Gewürztee.
Bei einem Spaziergang in einem Gewürzgarten erkennt man den Nelkenbaum auch mit geschlossenen Augen! Der Nelkenbaum (Syzygium aromaticum) stammt wie der Muskatnussbaum von den Malukuinseln in Indonesien, und wird heute vorwiegend rund um den indischen Ozean angebaut. |
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Pfeffer 50g
Pfeffer (Piper nigrum) ist aus der europäischen Küchen nicht mehr wegzudenken. Er wird am besten Frisch direkt am Teller auf (fast) jedes Gericht gerieben. Der Lankaram-Pfeffer stammt aus dem gebirgigen zentralen Hochland Sri Lankas. Pfeffer ist eine Kletterpflanze die ursprünglich aus Indien stammt. Sie gedeiht am besten unter partiellem Schatten und kann von der Küstenebene bis zu 1500m Seehöhe angebaut werden. Als typische Kulturpflanze der feuchten Tropen sind für Pfeffer das Ausmaß und die Verteilung des Niederschlags ausschlaggebend. Pfeffer wird in der Regel auf dafür speziell angepflanzten Gliricidia Stützen angebaut. Gliricidia spendet nur wenig Schatten und kann wenn notwendig, einfach zurückgeschnitten werden. Da Pfeffer derzeit eine der lukrativsten Kulturen in Sri Lanka ist, mussten ihr auf vielen Anbauflächen andere Kulturpflanzen Platz machen und eine Gliricidia-Pfeffer Dominanz ist oft zu erkennen. Bei der Ernte ist Pfeffer grün oder rot. Schwarz wird er nach dem Trocknen. Wird die schwarze Fruchtschale entfernt, so entsteht weißer Pfeffer. |
Zimt (Ceylon) 22g
Unverzichtbar ist
Zimt sowohl bei so mancher heimischer Spezialität wie Apfelstrudel,
Zimtschnecke und Weihnachtsgebäck, als auch in der srilankischen Küche. Viele
Curries bekommen durch Zimt ihre süße Note.
Der Ceylon-Zimt Baum (Cinnamomum zeylanicum) stammt ursprünglich aus Sri Lanka. Ceylon ist nämlich der ehemalige offizieller Name von Sri Lanka, welcher heutzutage nur mehr für Produktbezeichnungen eine Anwenduung findet. |
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Vanille (derzeit nicht verfügbar)
Aktuell: Aufgrund der wetterbedingten Ernteausfälle ist für 2016 leider keine Vanille im Angebot.
Der Geschmack von Vanille (Vanilla planifolia) ist wohl aus unserer heimischen Küche nicht mehr weg zu denken: jedes Kind kennt ihn aus Eis, Joghurt und anderen Süßspeisen. Wird ein Schottenteil in Zucker eingelegt entsteht nach 3-4 Tagen Vanillezucker! Vanille ist eine der "schwierigsten" Kulturpflanzen. Da jede Blüte händisch bestäubt werden muss ist sie sehr arbeitsintensiv. Von der Blüte - März/April in Sri Lanka - bis zur reifen Schote dauert es 10 Monate. Danach müssen die reifen Schoten für die nächsten 2-3 Monate kuriert werden: sie werden gekocht, fermentiert und getrocknet damit sich ihr Aroma entfalten kann. In einem Waldgarten ist sie insofern interessant als sie eine obligatorische Schattenpflanze ist, und sich somit gut unter einem relativ dichten Bestand anbauen lässt. |