Vanille ist für mich immer noch eine mystische Pflanze. Sowohl beim Anbau als auch bei der Verarbeitung gibt es viele Geheimnisse. Und wenn man den Spezialisten glaubt, kann auch viel schief gehen. Die Blüte muss, außerhalb des Ursprungsgebiets Mexico auf jeden Fall händisch bestäubt werden. Um eine gute Qualität zu erzielen, muss auch die Anzahl der bestäubten Blüten für jede Pflanze gut ausgewählt werden. Nach der Ernte werden die frischen Schoten verarbeitet damit sich ihr Aroma entfalten kann. Es dauert insgesamt 2-3 Monate bis die Schoten "reif" sind.
Sie werden zunächst in heißes Wasser (70°C) für 10 min gekocht. Dann werden sie für 24-36 h zum Schwitzen / Fermentieren unter Luftverschluss gehalten. Darauf folgen ca. 10 Tage bei welchen die Vanille täglich für 2-3 Stunden unter der Mittagssonne getrocknet wird. Die restliche Zeit wird sie unter Luftverschluss gelagert. Es ist hauptsächlich während dieser Fermentierungsphase, dass der Aromatische Stoff Vanillin produziert wird, und dass die Schoten ihr typisches Aroma entwickeln.
Danach folgt die langsame Trocknungsphase, am Besten auf einem Gittter.
Auf Reise ist es nicht immer möglich so einen Rhytmus zu bewahren, aber es ist uns trotzdem gelungen ein anständiges Ergebnis zu bekommen.
Sie werden zunächst in heißes Wasser (70°C) für 10 min gekocht. Dann werden sie für 24-36 h zum Schwitzen / Fermentieren unter Luftverschluss gehalten. Darauf folgen ca. 10 Tage bei welchen die Vanille täglich für 2-3 Stunden unter der Mittagssonne getrocknet wird. Die restliche Zeit wird sie unter Luftverschluss gelagert. Es ist hauptsächlich während dieser Fermentierungsphase, dass der Aromatische Stoff Vanillin produziert wird, und dass die Schoten ihr typisches Aroma entwickeln.
Danach folgt die langsame Trocknungsphase, am Besten auf einem Gittter.
Auf Reise ist es nicht immer möglich so einen Rhytmus zu bewahren, aber es ist uns trotzdem gelungen ein anständiges Ergebnis zu bekommen.