Eine Jackfrucht aufzumachen ist ein aufregendes Erlebnis. In Dezember - Jänner ist es leider nicht einfach reife Jackfrucht (Varaka) zu finden, und wir haben bei der ersten Gelegenheit eine ganze Frucht gekauft. Mit ihren 9,5 kg gab es viel zu essen. Viel mehr, als das was wir selber rechtzeitig verspeisen können. Deshalb haben wir unter allen Freunden verteilt.
Um das gelbe Fruchtfleisch innen gibt es eine klebrige Substanz, die man nur mit Öl entfernen kann. Das ist der Tipp den wir sowohl in Indien als auch hier bekommen haben.
Um das gelbe Fruchtfleisch innen gibt es eine klebrige Substanz, die man nur mit Öl entfernen kann. Das ist der Tipp den wir sowohl in Indien als auch hier bekommen haben.
Wir hatten nur nicht daran gedacht, dass nicht nur wir sondern auch Affen narrisch werden wenn sie Jackfrucht riechen. Eines Morgens finden wir sie vor unserem Fenster auf der Suche nach der Jackfrucht, derer Duft sich mittlerweile in der ganzen Gegend verbreitet hat. Es gab nur mehr die Resten, aber der Geruch war jedenfalls da. Es ist nämlich auch eine der Schwierigkeiten mit welcher die ProduzentInnen zu kämpfen haben: wenn man reife Jachfrucht ernten will, muss man rechtzeitig ernten bevor sich die Affen die besten Früchte am Baum holen. |